Sonntag, 26. September 2010

Berlin

Hej,

nun seit 2 Tagen bin ich wieder aus Berlin zurück.

Ich habe vom 20.9.-24.9 für eine Cateringfirma gearbeitet. Als Barista durfte ich 4 Tage auf der Innotrans-Messe 2010 für Vossloh Kaffee kochen. Es hat Spaß gemacht. Die Kaffeeabnehmer waren alle nur Internationale Geschäftsleute. Otto-Normalverbraucher hatten leider keinen Zutritt zur "VIP-Lounge von Vossloh". Schade...
~10 Stunden am Tag die ganze Zeit Kaffee gekocht ohne eine Pause...

Es kam mir vor wie ein "kleiner" Marathon wie Fließbandarbeit. Ich weiß auch nicht , wie viel Kaffeebohnen oder Milch verbraucht wurden. Ich hab das Zählen nach der Zeit aufgegeben...

Das Equipment war erste Klasse:

Die Maschine war eine Vibiemme Replica Dualboiler mit PID, die neuwertig um die ~4700€ kostet.
Sie war nagelneu und ich durfte den allerersten Espresso aus der Maschine beziehen!
Der Moment war schön...
Zur Mühle, eine Mahlkönig K30 Twin(~
2.690,00 EUR). Auch sie war neuwertig. Sie mahlt verdammt schnell und homogen.

Schön und gut, viel Technik und neuwertig und viel Schnick-schnack. Trotzdem habe ich mein Equipment vermisst... Ich weiß auch nicht warum...

Ehrlich gesagt, schmeckt mein Espresso deutlich besser. Wahrscheinlich liegt es an der Frische des Kaffees.
Im Ausschank standen 3 Espressosorten zur Auswahl:
Eine 100% Arabicasorte aus Peru, eine typische Barmischung( 30% Robustaanteil und 70% Arabicaanteil) und eine entkoffeinierte Espressosorte.

Mir persönlich schmeckte mir die Barmischung am besten, obwohl ich persönlich den Geschmack von Robustabohnen nicht mag. Die Mischung war sehr kraftvoll, hatte einen intensiven nussigen Geschmack und roch lecker nach Bitterschokolade.
Die Arabicasorte war flach und echt uninteressant. Hatte wenig Körper, war sehr sehr fruchtig---> sauer??? Ich empfand es sehr sauer. Die Parametern wie Mahlgrad, Kaffeemenge und Kesseltemperatur habe ich mehrmals variiert. Die Maschine hatte ein Festwasseranschluss und war mit einem Brita-Filter verbunden. Am Wasser kann es eigentlich nicht liegen. Zumal ich die Barmischung gar nicht sauer geschmeckt hat. Vielleicht bin ich nicht so der "fruchtige Typ". Den Decaf-Kaffee hab ich nicht probiert:-P, war aber sehr alt. Die Blondphase kam sehr sehr schnell...


Generell konnte man sagen, dass die 3 Bohnensorten leider alt waren. Es wäre schön gewesen, wenn sie frisch geröstet auf die Messe kamen. Echt schade bei diesem Equipment...

Als Milch wurde eine ESL-Vollmilch mit min. 3,8%Fett verwendet. Auf jeden Fall besser als konventionelle H-Milch. :-D

Nun ein paar Bilder:









Das Fließband lässt Grüßen



Echt doof, dass ich so wenig Zeit hatte. Denn ich wollte Berlins (wohl) besten Cafés besuchen. Bonanza Coffee Heroes, Godshot, und (NO FIRE NO GLORY).

Bei Bonanza Coffee Heroes und Godshot war ich schon öfters, aber bei NO FIRE NO GLORY noch nicht. Also, wenn du in Berlin bist, ist ein Besuch ein MUSS!

Verdammt!!!

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